首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使拜会马华公会总会长廖中莱 
2017/12/06
     

  126日上午,白天大使赴马华公会总部拜会马华公会(简称“马华”)总会长、马来西亚交通部长廖中莱。马华秘书长、贸工部第二部长黄家泉和总财政关炳顺、行政主任林清海,以及中国驻马使馆参赞郁峻等在座。  

  白大使表示,马华公会特别是廖部长积极支持马来西亚参与“一带一路”建设,为此作出了重要贡献,是“一带一路”理念的先行者。中马友谊“切水不断”,马华人华侨与中国有“血浓于水”的特殊纽带,中马友好合作关系全面、强劲、跨越式发展将为在马华人带来更多机遇和实惠。当前,两国关系正处于历史最好时期,面临广阔发展前景。我任内将全力以赴,同包括马华公会在内的马方各界一道,推动中马关系实现更高、更快、更强发展。中国驻马使馆愿与马华公会等有关方面加强合作,通过积极探讨举办马中两国中小微企业合作对接会等方式,拓展中马务实合作,提升马华人华侨在中马关系中的参与度和获得感,使他们享受更多实利。 

  廖中莱对白大使到任表示热烈欢迎,指出,马中关系源远流长,纳吉布总理本人高度重视对华关系,两国友好的政治基础深厚。马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,双方一系列旗舰合作项目稳步推进。马华公会愿扮演马政府和华团华社之间的桥梁,让“一带一路”在马落地生根,惠及华社。祝贺中共十九大圆满成功举行,马华公会将同中方进一步加强党际交流,借鉴中国发展经验,服务马来西亚和本地华社发展。  

  廖表示,白大使过去4年在中国外交部负责包括马来西亚在内的东南亚事务,对马中关系和各领域合作十分熟悉。相信白大使将充分发挥这一优势,在任内推动马中关系取得更大突破。希望双方在现有基础上,通过举办中小微企业对接会等方式,进一步挖掘互联互通、物流、数字经济、旅游等领域的合作潜力。  

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印