首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使拜会马来西亚种植业与原产品部部长马袖强
2018/02/13

  22日,白天大使到任拜会马来西亚种植业与原产品部部长马袖强,就中马各领域合作及两国大宗农产品贸易等交换了意见。  

              

  白大使表示,在中马双方的共同努力下,两国关系正处于历史最好时期,马各界积极支持和参与“一带一路”建设,中国连续8年保持马第一大贸易伙伴国地位,特别是中马大宗农产品贸易额持续增长。2017年全年,中国是马第三大棕榈油进口国,共进口192万吨棕榈油,同比增长1.9%。如果算上棕榈油相关产品,中国成为马第二大进口国。在一些国家减少进口马棕榈油的背景下,取得这一成绩尤为可贵。此外,2017111月,中国进口马橡胶及其相关产品总价值74.5亿马币,同比增长76%,成为马最大进口国。中方愿继续本着市场原则从马进口棕榈油、橡胶等大宗商品,且上不封顶,为马来西亚相关行业从业者带来更多实际收益,让更多的马来西亚民众从中受益。  

  马袖强欢迎白大使履新,表示近年来马中关系取得长足发展,各领域务实合作不断深化。2017年,中国成为马第二大棕榈油及其相关产品进口国,第一大橡胶及其相关产品进口国,有力地惠及马上百万相关行业从业者,我谨代表马政府向中方表示衷心感谢,希望中方继续加大对马棕榈油及其相关产品进口力度,早日成为马第一大出口市场。马棕榈油也可用于制作生物柴油和沼气等,希望双方在棕榈油下游产业开展务实合作,期待中国企业投资马相关产业。  

  

           会后,白大使与马部长共同出席了新闻发布会,并回答了记者提问。  

    

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印