首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使祭拜哥文茶华侨殉难诸先烈公墓
2018/04/09

  43日,正在柔佛州访问的白天大使,专程来到位于柔佛州新山市的哥文茶华侨殉难诸先烈公墓祭拜,向安息于此的2000多位二战时期殉难华侨同胞献上花圈,追忆先烈。新山中华公会会长郑金财等当地华社领袖陪同。  

    

  白大使表示,第二次世界大战期间,马来亚华人华侨积极投身祖籍国中国的抗日战争事业,为之作出了巨大牺牲。当时马来半岛华侨为中国抗战的筹款占全世界华人赈款的三分之二以上,为中国抗战做出了重要贡献。3000多名来自马来亚和新加坡的南洋华侨机工抛妻弃子、离家舍业回到中国,在滇缅公路上冒着枪林弹雨抢运抗战物资,为中国的抗战抛头颅洒热血。抗战后期,东南亚地区同样遭受了日本军国主义严重的杀戮和破坏,经历了人间炼狱。马来亚的华人华侨,作为当地抗日力量的主要成员,和友族一起,奋起反抗,浴血奋战,谱写了一段可歌可泣的斗争史。马来亚被日方占领后,当地华人华侨遭受了日军的疯狂报复,经历了最惨痛的一段历史。  

  白大使说,华侨先烈百折不挠、前赴后继,为了民族的独立与解放作出了巨大牺牲和历史性的贡献。今天我们缅怀先烈,不是为了记住仇恨,而是为了铭记历史。不是为了停留在过去,而是为了珍爱和平、开创未来。我们要共同努力,让中马两国乃至世界人民永享和平、发展与繁荣。这将是对先烈英魂的最好告慰。  

  “哥文茶华侨殉难诸先烈公墓”墓园始建于1947年,埋葬着两千余具二战时期殉难的华侨义骨,是新山现存最大的一座公墓。墓园两侧写有题词“义骨留芳永不朽,忠魂长在宛如生”和“千秋有浩气,万古志英名”,颂扬了先烈们的不朽忠魂。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印