首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
特别的“领事”,您好!
——记 “大使领事接待日”活动
2018/08/08

    86日对中国驻马来西亚使馆领事部和吉隆坡中国签证申请服务中心来说,是一个特别的日子——“大使领事接待日”。      

                                                        

  上午1030,白大使来到使馆领事部,巡查了接案大厅环境,仔细查看大厅平面图和办证指南、申请人留言板、预审和咨询柜台,以及新增设的饮水区和儿童活动区等设施。大使现场为一对刚刚丢失护照今天紧急回国的中国夫妇颁发了旅行证,还为一名替孩子代取护照的中国公民颁发了护照。接受证件的中国公民表示,没想到能从大使这位特别的“领事”手中拿到申办的证件,非常激动,感谢大使的关心。大使和在场办证的中国公民互致问候,在儿童区与家长们亲切交谈,了解他们来马情况及对领事部工作的意见建议。之后,大使慰问领事部工作人员,强调领事工作与海外中国同胞的切身利益密切相关,特别是证件工作不能有任何疏失,以免给当事人带来不必要的麻烦,希望大家继续努力,认真细致工作,不断提高业务水平,为广大海外中国公民提供良好服务。  

                                                             

  11点,白大使前往吉隆坡中国签证申请服务中心视察。在服务中心大厅,大使为三位即将前往中国留学的马来西亚籍学生颁发了中国签证,了解他们赴华学习情况,鼓励他们努力学习中文和中国文化,祝愿他们中国留学之旅顺利愉快,取得好成绩。  

  随后,白大使接受媒体采访时表示,领事工作是外交工作的重要组成部分,作为全球签证量大馆,近年来使馆和签证中心通过简化手续、改善接待条件、新开签证中心槟城办公室等多种方式提供优质服务,去年顺利为近57万申请人颁发了签证,为马公民赴华提供了便利,为中马交往做出了贡献。另一方面,随着中国公民来马人数不断攀升,使馆开拓创新想方设法争取为来马游客提供更好的领事服务,包括与马方合作在吉隆坡两个国际机场设立“中国旅客沟通协调处”、委任热心人士担任领事保护联络员、开通“马来西亚领事通”微信公众号等。中马两国人民密切友好的往来将积极推动两国关系进一步健康发展。大使还看望了中心工作人员,感谢他们的辛勤付出,勉励大家通过优质服务,为促进中马两国人民的友好往来再立新功。

  接待日前,使馆FACEBOOK就马来西亚网友对中国签证最关心的问题进行了征集。接待日当天,白大使在线回答了关于免签证安排、中国电子签证等热门问题,反响热烈。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印