首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
陈辰代办就中马关系及双边务实合作等答问
2018/09/04

  91 ,陈辰代办就中马关系及双边务实合作等答问,《星洲日报》、《中国报》等马来西亚主流媒体刊登报道,反响热烈。答问全文如下: 

       一、中方是否认为马哈蒂尔总理访华后马中关系将再上历史新高?

  答:毫无疑问,马哈蒂尔总理不久前对中国进行的成功访问,预示着中马关系正迈向前所未有的历史新高度。

  今年以来,中马各自都产生了新一届政府,两国发展和双边关系迎来了新的历史契机。应该说,马哈蒂尔总理此访是在一个完美的时间进行的一次完美的访问。正如同马哈蒂尔总理同习近平主席会见时所说:“我此行日程虽然繁忙,但每一刻都十分充实、愉悦。”这是他今年就任马来西亚总理后对东盟之外国家的首次正式访问,也是作为马来西亚总理第八次访华。此访为中马关系起到了承前启后、继往开来的重要作用,在中马关系史上具有里程碑意义。中方将以此次访问为契机,同马来西亚政府携手努力,在相互尊重、平等互利的基础上,推动中马友好合作关系继续健康稳定发展并取得更多成果,为两国人民创造更多福祉。

  二、马哈蒂尔总理访华取得的最重要成果是什么?马来西亚从此访中收获了什么?

  答:马哈蒂尔总理此访虽短,留给两国工作层准备的时间也非常有限,但在双方密切配合下,完全实现了预期目标,取得了令双方满意的丰硕成果。

  第一,两国领导人为中马关系未来确定了基调。两国领导人明确表示,中马关系向前发展符合两国人民的意愿,中国对马友好政策、马来西亚对华友好政策不会改变。双方一致同意进一步增进政治互信,深化务实合作,推动中马友好合作关系持续稳步发展。

  第二,通过此访,两国领导人为中马关系未来发展指明了方向。习近平主席指出,双方要以共建“一带一路”为主线推进新时期中马务实合作,要加强统筹规划和各自发展战略对接,推进产业和创新合作,要培育合作两点,探讨合作新领域、新思路、新模式,持续做大合作增量,扩大互利共赢。马哈蒂尔总理指出,“一带一路”倡议是为了促进地区的交往合作,将使地区所有国家受益。马来西亚支持并愿积极参与共建“一带一路”。马方新时期“向东看”愿借鉴中国发展的成功经验,不断创新创造,实现自身更大发展。

  第三,通过此访,两位领导人为中马关系发展规划了蓝图。双方一致同意在新起点上打造中马务实合作新格局,做贸易投资的伙伴、产业合作的伙伴、创新发展的伙伴,实现互利双赢。双方将继续加强和拓展在基础设施、产能、电子商务、创新等领域合作,扩大贸易规模,鼓励双向投资。此访期间双方在金融、棕榈油、榴莲等诸多领域签署了合作文件,相信未来以棕榈油、榴莲为代表的马来西亚优质特产将更多地进入中国市场。两国政府对推进各领域合作的积极意愿成为此访发布的一项重大利好,极大地提振了中国企业来马投资创新的信心,为双方合作创造了更多机遇。

  此外,两国领导人还表示将致力于共同坚持多边主义,抵制贸易保护主义和单边主义,维护《联合国宪章》宗旨和原则,推动经济全球化健康发展。

  三、您如何看待马哈蒂尔总理在访华期间宣布取消东海岸铁路和两条油气管道项目?中方是否认为同马哈蒂尔总理打交道更具挑战性?

  答:在中国人民心目中,马来西亚是我们的友好邻居和重要合作伙伴,马哈蒂尔总理是一位值得尊敬的外国领导人和长者。中马两国具有深厚的传统友谊和务实合作基础,拥有巨大的合作空间和潜力。合作共赢始终是中马关系的主流。

  即使双方对个别项目存在不同意见,只要我们坚持友好合作的大方向,共同恪守国际通行商业准则和契约精神,保持积极沟通和友好协商,就一定能够尽早找到合情合理的解决方案。事实上,双方正在继续就有关项目进行沟通与磋商。我们希望并相信,马方也会着眼长远合作大局,保障中国企业的合法权益,维护中国投资者的信心和积极性。

  四、您期待马中关系未来如何发展?

  答:同为亚洲崛起的中坚力量,中马互为重要发展机遇和合作伙伴。作为邻居和朋友,中国需要一个政治稳定、经济发展、社会繁荣、人民生活富足的马来西亚。为此,中方将坚定奉行对马友好政策,就像马来朋友说的那样“遇山一起爬,遇坎一起过”,推动新时期中马关系不断向前发展。

  明年两国将迎来建交45周年,我期待,中马之间的政治和战略互信进一步得到加强,在“一带一路”框架下进一步加强发展战略对接,深化经贸投资、农渔业、交通基础设施建设等领域合作,推进中马产业合作与园区建设。我期待,两国为对方企业提供良好稳定的营商环境,彼此进口更多符合本国消费者需求的优质产品,鼓励双方有实力、有信誉的企业扩大双向投资。我期待,双方通过不断扩大文化、教育、体育、旅游等人文领域交流使两国人民进一步加深相互了解和友好感情,越来越多的民众积极投身中马友好事业,为两国关系的长期稳定发展筑牢坚实根基,提供不竭动力。

  值此马来西亚61周年国庆之际,顺祝马来西亚国泰民安,繁荣昌盛!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印