首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使出席马来西亚—中国总商会28周年会庆晚宴
2018/10/10

  10月7日,白天大使应邀出席马来西亚—中国总商会(简称“马中总商会”)28周年会庆晚宴。马农业与农基产业部副部长沈志勤、马外贸发展局总执行长沙林博士、马中总商会总会长陈友信及商会会员约800人参加活动。  

  白大使在致辞中祝贺马中总商会成立28周年,表示,马中总商会成长壮大的28年伴随着中国经济与中马关系的飞速发展。中国改革开放40周年、中美贸易战、中马关系开启新篇章使2018年非同寻常。  

  白大使表示,中国不想和美国或任何其他国家发生贸易战,而是希望中美双方通过谈判协商解决问题,贸易战没有赢家。全球化时代所面临的问题,只能在全球化过程中解决,任何国家不能固步自封、独善其身。中国将继续坚定不移地推进构建全方位高水平的对外开放新格局,加快建立国际通行经贸规则,打造国际一流营商环境,11月将在上海举办首届中国国际进口博览会。中马两国将致力进一步加强全面战略伙伴关系,不断深化经贸投资、农渔业、基础设施、数字经济、产能等领域务实合作。双方还将立足彼此信任和长期友好妥善解决彼此关切的问题。中马双边关系基础牢固,潜力巨大,前景光明,相信在双方的共同努力下,经贸合作将再攀新高,实现共同繁荣发展,最终造福两国人民。  

  沈志勤在致辞中对中国40年来的发展变化表示惊叹,呼吁马来西亚各界要立足中马关系的长期友好基础,把握机会,充分利用自身优势,积极参与“一带一路”建设。马方欢迎中资来马开展农业领域投资合作,特别是在马设立先进技术生产线和研发。马农业部也鼓励本国企业积极开拓中国市场。  

  陈友信在致辞中表示,个别中资项目问题的重新检讨,不能归咎于“一带一路”建设,“一带一路”倡议本身既具有全球视野,也有助于促进打造更有利的国际贸易宏观格局。事实证明,各族群、各领域马来西亚企业越来越欢迎与具备技术、人才、经验及合作意愿的中企对接合作。  

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印