首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使出席“丝路上的美食”纪录片推介仪式
2018/10/25
  

  10月22日,白天大使应邀出席马来语配音的中国纪录片“丝路上的美食”推介仪式并致辞。马来西亚总理府宗教事务部副部长傅芝雅及来自马来西亚政府、媒体、宗教、文艺界约100多名嘉宾参加了活动。  

     

  白大使在致辞中表示,中国政府依照宪法尊重和保护公民的宗教信仰自由,坚持民族平等和民族团结政策。在中国,各民族、各宗教人民团结和谐共处,共同推动了国家发展和社会进步。早在1400年前伊斯兰文明就已传入中国,在中国繁衍生息,形成独特的风俗文化。中国有2200万穆斯林群体,中国政府采取了一系列措施,保障他们的宗教信仰、文化传统和生活习俗受到充分尊重。马来西亚也是一个种族、文化、宗教多元的国家。在尊重不同文化、鼓励其传承发扬方面,中国和马来西亚有共通之处。中国使馆希望通过这部纪录片,为广大马来西亚人民打开一扇了解中国穆斯林文化和清真美食的窗口,以感受中马乃至世界其他国家穆斯林文化的相通相亲之处。我们也欢迎马来西亚朋友多到中国走走看看,实地体验中国的多元文化和清真美食,感受中国人民对马来西亚的友好情谊。  

   

  傅芝雅在致辞中表示,食物是最鲜活的文化符号,以美食作为切入点最易拉近不同文化群体间的距离。中国人和马来西亚人虽来自两个国家,但我们亲如一家。中国近年来发展迅速,是马来西亚民众旅游的主要目的地之一。中国的清真食品产业十分发达,到中国旅游的穆斯林可以轻松地找到清真美食。相信纪录片的播出有助于马来西亚民众进一步了解中国的清真美食和穆斯林文化,吸引更多马来西亚人赴中国旅游,推动两国人文交流。  

                             

  仪式现场播放了纪录片预告片及幕后制作花絮,马来歌手和华人歌手现场献唱,并提供马来西亚华人穆斯林美食,为嘉宾们带来一场视觉、听觉、味觉上的完美享受。嘉宾及记者们被屏幕中的清真美食深深吸引,不时给予热烈掌声。  

  “丝路上的美食”是一部介绍中国及丝绸之路沿线国家清真美食的中文纪录片。中国驻马使馆尝试将中国美食纪录片引入马来西亚,委托马来西亚马特威影视公司和中国深蓝时代影视文化公司合作在马来西亚完成译制、配音等工作。该纪录片共5集,将于10月24日起在马来西亚Astro电视台面向马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱四国同步播出。  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印