首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使出席中国-马来西亚青年交流计划招待会
2018/11/05

  11月1日,白天大使出席由使馆举办的“中国-马来西亚青年交流计划”招待会。福建省外办副主任李宏、马来西亚人权委员会主席拉扎里、马来西亚中小企业公会主席江华强、中马两国青年团员近百人参加活动。

                                                                    

  

  白大使在致辞中表示,今年5月,马哈蒂尔总理领导希望联盟成立了马来西亚新一届政府。中马关系处于新的历史方位。马哈蒂尔总理8月成功访华期间,明确表达了重视对华关系、希望加强对华合作的积极意愿。中方希望同马新政府一道努力,深化各领域合作,推动中马关系迈上新台阶。国之交在于民相亲。而青年是国家的未来,也是两国关系的未来。中国政府和中国驻马使馆始终重视推动两国人员交往,特别是青年交流,希望为中马友好合作打下更加坚实的基础。此次使馆与福建省联合举办的青年交流计划就是一次积极的尝试,希望为两国青年交流架起桥梁,培养更多友好使者,为两国关系未来发展添砖加瓦。  

   

  李宏表示,福建与马来西亚渊源深厚,自古便有商船途径海上丝绸之路前往马六甲从事商贸活动。而不畏艰难,敢于拼搏的“福建精神”鼓舞了一代一代的福建人来到马来西亚投资兴业。福建省希望在中马友好合作中扮演重要角色。中马青年交流计划肩负着增进两国青年友谊的使命,相信将为怀揣梦想和激情的青年人搭建平台,促进彼此间的相互了解和交流。  

   

  中马两国青年在招待会现场合作表演了马来西亚传统歌舞Dikir Barat、诗歌朗诵和男女声合唱。  

            

  由中国驻马来西亚使馆和福建省联合举办的首届“中国-马来西亚青年交流计划”,选派两国优秀青年代表分别赴福建省和马来西亚展开为期一周的友好访问。在刚刚结束的行程中,两国青年一起参访福州、厦门等市的政府部门、企业、学校及名胜古迹,对福建的发展成就和中马合作有了更深入的了解,彼此间也结下了深厚情谊。未来几天,中方青年代表团将访问马来西亚吉隆坡、马六甲、沙捞越等地。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印