首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育科技
驻马来西亚大使馆举行2019年春节招待会
2019/02/01

  2019年1月27日,吉隆坡香格里拉酒店大宴会厅张灯结彩,宾客盈门,充满佳节喜庆气氛,中国驻马来西亚大使馆2019年已亥春节招待会隆重举行。马来西亚政府高官、政党高层、华社领袖、媒体人士、中资企业和留学生以及多国驻马使节近千人出席。  

   

  驻马来西亚大使白天在致辞中向与会嘉宾和各界朋友致以新春祝福,指出过去的一年是极不平凡的一年,中马两国政府和人民,凭着自身坚定的信念和非凡的勇气,抓住机遇,克服困难,在各自的国家发展中取得了令人瞩目的成就。近半个世纪以来,中马始终视彼此为亲密互信的邻居、真诚合作的伙伴。两国友好合作关系经历了时间和风雨的考验,取得了长足发展。双方合作为两国人民带来了实实在在的利益。两国关系进入新的历史时期,将迎来更大发展空间。  

  白大使表示,马来西亚社会各界都支持中马友谊,对两国合作有着美好的期待。希望在新的一年里,中国人民和马来西亚人民通过奋斗,早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和建设“新马来西亚”的梦想。为纪念中马建交45周年,今年中马双方将筹划举办一系列涵盖经贸、人文、旅游等各领域的交流活动。希望通过这些活动,让中马友好更加深入人心,让中马关系在新一年里写下更加绚烂的篇章。  

  

  马来西亚外交部副部长马祖基作为马方主宾代表祝在场宾客春节愉快,并在致辞中表示,中马友谊源远流长,早在明朝就有郑和下南洋驻扎马六甲、马六甲苏丹拜里米苏拉拜见明成祖朱棣的佳话流传。马来西亚作为首个与中国建交的东盟国家,两国友谊历经45年发展不断深化,实现跨越式发展。2018年对于马中两国都极不平凡,中国顺利召开十九大,而由马哈蒂尔总理领导的希望联盟也赢得了马来西亚大选的胜利。新政府上台后即公开表示,马中友谊不会改变,马来西亚对华友好政策不会改变。未来两国在电子商务、农业、科技等诸多领域合作空间广阔。今年马中两国会举办建交45周年系列纪念活动,我相信,马中两国将会保持亲密无间的伙伴关系,共同携手迈入更加美好的新时代。  

   

  招待会以马来西亚侨民华文小学合唱团现场童声合唱《贺新年》开场,白天大使与马祖基副外长热情洋溢的致辞引发热烈反响,与会来宾鼓掌赞叹,纷纷表示中马友好合作是永恒不变的主旋律,期待两国合作全面深化,实现更好发展,祝愿中马两国繁荣昌盛,人民幸福安康。  

   

   

  白天大使与马祖基副外长在致辞后还共同鸣锣,正式启动中马建交45周年系列纪念活动。为向中马建交45周年献礼,使馆委托马来西亚专业团队创作的中马建交45周年主题曲《左肩》中文版MV正式发布,以特别方式演绎出中马两国世代友好的情谊。此外,中国甘肃省杂技团也为招待会奉献了舞蹈、杂技等精彩演出。在场宾客团聚一堂,其乐融融。大家纷纷合影留恋,互致新春祝福。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印