首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
马来西亚总理纳吉布出席“一带一路”国际合作高峰论坛
2017/05/18

  201751216日,马来西亚总理纳吉布应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛。  

    

     

  

  

  习近平主席会见纳吉布

  

    

  李克强总理会见纳吉布

     

  513下午,国家主席习近平、国务院总理李克强分别在人民大会堂与其举行会见。会见后,两国总理共同见证了发展战略对接、检验检疫、基础设施等领域双边合作文件的签署。  

    

  

  纳吉布总理见证签署第二期东海岸铁道计划协议

     

  纳吉布总理此访还见证了马中两国9项企业协议的签署,涵盖建筑、农业、经贸、基建等领域,总贸易额达到312亿马币(约72.2亿美元)
  

    

  

  

  习近平和夫人彭丽媛迎候马来西亚总理纳吉布和夫人

  514,国家主席习近平在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾,并邀请各国嘉宾在国家大剧院观看“一带一路”文艺演出。

    

  纳吉布总理与习近平主席共进午宴  

  “一带一路”高峰论坛圆桌峰会工作午宴期间,纳吉布总理与习近平主席邻席。纳吉布总理并在午宴上就“一带一路”人文交流合作简短致辞。  

     

    

  彭丽媛同来宾们在太和殿前合影留念,右四为罗斯玛·曼索尔  

  515,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方团长配偶参观世界文化遗产——故宫博物院。纳吉布总理的夫人罗斯玛·曼索尔参加。  

    

  

  

  见证签署三方合作备忘录

  此前,512,纳吉布总理还率团访问浙江杭州,与省委书记车俊会见,见证杭州市政府、马来西亚数字经济发展局和阿里巴巴集团签署三方合作备忘录,并访问阿里巴巴集团总部。中国驻马来西亚大使黄惠康全程陪同。  

    

  

  

  纳吉布总理在记者会上总结赴华与会成果

  “一带一路”国际合作高峰论坛结束后,纳吉布总理举行赴华与会成果总结新闻发布会,表示此次高峰论坛达成明显成效。在当前不确定的国际经济形势下,“一带一路”可以成为刺激建设发展与国家收入的新动力,激发产业发展,增加就业机会,促进人文相通。未来两年,马将善用“一带一路”提供的各项资金便利,实施各项利民计划。他对“一带一路”的未来充满信心,期待2019年再次赴华参加“一带一路”圆桌峰会。  

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印