“文化中国•辛亥百年”艺术团在马来西亚首演成功
2011/09/29

  9月28日晚,应中国驻马来西亚大使馆邀请,中国海外交流协会组派“文化中国·辛亥百年”艺术团在吉隆坡会展中心剧场举行访马首场演出,当地侨社、各界代表2000余人出席观看。本场演出筹委会主席丹斯里古润金致欢迎词,马来西亚卫生部部长廖中莱,马来西亚中华大会堂总会总会长丹斯里方天兴,驻马大使柴玺,中国海外交流协会副会长、艺术团团长任启亮分别致词。

   
  方天兴说,孙中山先生倡导的“民族、民权、民生”是放之四海而皆准的伟大思想,并具有深远的现实意义。服务大众,造福民生应是各国政府的共同目标。

  任启亮表示,改革开放30多年来,中国现代化建设取得举世瞩目的成就。当前,中国综合国力显著增强,国际影响不断扩大,人民生活水平不断提高。百年前孙中山先生未竟的事业今天正一步步成为现实,中华民族正迎来伟大复兴的光明前景。他感谢广大侨胞在中国革命和建设的各个历史时期,为中国革命和建设做出了不可磨灭的历史贡献,并希望通过艺术团的精彩演出,与侨胞们共同缅怀中山先生等革命先驱的千秋功勋,追思中华民族的百年奋斗历程。

  柴玺大使表示,百年前的辛亥革命,是以孙中山先生为代表的仁人志士推翻中国几千年的封建帝制,建立共和政体,推动中国近代历史向前发展的伟大变革。马来西亚侨胞为辛亥革命做出了巨大贡献,“黄花岗72烈士”中有十几位来自马来西亚。孙中山先生高度评价称“华侨是革命之母”。温家宝总理今年4月访马时专门会见参与、支持辛亥革命人士的后裔及《光华日报》的代表,表达中国人民继承孙中山先生遗志,振兴中华的坚定决心。

  廖中莱部长说,孙中山先生领导的辛亥革命是世界历史上的伟大变革。百年来,中华民族自强不息,中国已屹立于世界民族之林。中国的和平发展对于马来西亚乃至全世界都是机遇,所谓“中国威胁论”纯属无稽之谈。马来西亚愿与中国共同发展,促进世界和平。

  演出中,艺术家们不仅表演各自拿手的节目,还纷纷与在场观众互动。精彩的表演赢得观众热烈的掌声和叫好声,将晚会推向一个又一个高潮。男高音歌唱家咏峰以一曲《走向共和》让观众体会革命先驱的壮志豪情;二胡演奏家杨积强演奏了一首马来西亚民间乐曲,赢得了侨胞们的热烈响应;魔术师吴松涛的近景魔术让观众啧啧称奇;来自云南红河哈尼族彝族自治州歌舞团的演员表演的民族舞蹈让观众领略了中国少数民族文化的风采。晚会在《难忘今宵》歌声中落下帷幕。

   
  晚会结束后,廖中莱部长在接受采访时表示,这样高水准的文化交流活动对增进马来西亚与中国的传统友谊与相互了解很有益处,希望今后双方举办更多类似的交流活动。

   
  方天兴总会长表示,中华大会堂总会很荣幸参与筹办晚会,以此来激励海外华人传承、弘扬辛亥革命的伟大精神,实现中华民族的复兴。

  观众们对演出纷纷给予高度评价,认为举办这场晚会来纪念辛亥革命,意义非凡,可以让人体会到中华民族百年奋斗历程的艰辛,更对未来充满信心。

  当地部分主流媒体及我驻马媒体新华社、中央电视台、中新社等对晚会做了报道。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/